Молоко и молочная продукция: новые изменения в ТР ТС 033/2013
В ТР ТС 033/2013, устанавливающий требования безопасности к молоку, молочной и молокосодержащей продукции, которая реализуется на территории Союза, внесены изменения.
Согласно Решению Совета ЕЭК №143 (от 23.09.2022) поправки касаются:
- определений (понятий), изложенных в разделе II «Основные понятия»,
- требований к маркировке продукции,
- изменений в таблице, где указаны физико-химические и микробиологические показатели (таблица 1, Приложение 1),
- изменений в таблице, которая содержит допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах питания, предназначенных для детей.
Среди определений — новых и тех, в которые вносились изменения — «восстановленное молоко», «мороженое молокосодержащее», «смесь для мороженого сухая», «сыворотка молочная сухая», «творожная масса».
Что касается новых требований к маркировке, то теперь после наименования на этикетке могут размещаться другие относящиеся к такой продукции определения, которые касаются:
- способа изготовления,
- особенностей состава сырья,
- использования заквасочных микроорганизмов.
а после них — придуманное название продукции, например, молочный коктейль «Сливочная река», «Млечный путь», «Капучино итальянский» и т.д.
Новая редакция введена в действие с 22 сентября 2023 года.