Для любой без исключения пищевой продукции, поступающей на российский потребительский рынок, проведение лабораторных испытаний на соответствие Техническим регламентам таможенного союза и другим нормативным требованиям законодательства РФ является обязательным.

Результат таких исследований интерпретирует Протокол испытаний.

Этот документ служит основанием для получения на продовольственные товары Свидетельств о государственной регистрации, Сертификатов и Деклараций о соответствии, Заключений ветеринарно-санитарной экспертизы.

Оставьте заявку
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Цель лабораторных испытаний пищевой продукции. В каких случаях они необходимы?

Обязательные лабораторные испытания продуктов питания перед их выпуском в обращение проводятся в целях:

  • Идентификации
  • Оценки безопасности для потребителя и окружающей среды
  • Контроля качества по определённым показателям
  • Подтверждения соответствия требованиям технических регламентов и других нормативно-правовых актов, распространяющихся на данные пищевые продукты
  • Для оформления СГР
  • Для регистрации Деклараций о соответствии ТР ТС/ЕАЭС
  • Для получения Добровольных сертификатов соответствия

Испытания пищевой продукции уполномочены проводить аккредитованные лаборатории, внесённые в Единый реестр Росаккредитации.

Современные испытательные лаборатории Центра сертификации ООО «ЦСД» отвечают всем предъявляемым к ним правовым требованиям.

Виды пищевой продукции

Виды алкоголя
  • Непереработанная пищевая продукция животного и растительного происхождения
  • Пищевые продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в обработанном или переработанном виде
  • Объекты пищевой аквакультуры (рыба, речные животные, морепродукты, водоросли и т.п.)
  • Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия
  • Молоко и молочная продукция
  • Мясо животных и птиц, продукты его переработки
  • Яйца и яичная продукция
  • Продукты из зернобобовых и масличных культур, макаронные изделия, крупы, отруби, хлопья
  • Пищевая масложировая продукция
  • Мёд и продукты пчеловодства
  • Питьевая, в том числе минеральная вода
  • Тонизирующие безалкогольные напитки
  • Детское и детское профилактическое питание
  • Молочные смеси
  • Диетическое и лечебное питание
  • Специализированное питание
  • Продукция для питания спортсменов
  • Пищевые продукты нового вида
  • Биологически активные добавки к пище (БАД)
  • Пищевые добавки
  • Пищевые ингредиенты (компоненты пищевой продукции)
  • Нутриенты
  • и мн. др.

Технические регламенты, требующие проведения лабораторных испытаний пищевой продукции

Виды алкоголя

Неукоснительные дорыночные лабораторные испытания любой без исключения пищевой продукции утверждены всеми «пищевыми» Техническими регламентами таможенного союза.

Обозначение техрегламента Название
ТР ТС 021/2011 (основной) О безопасности пищевой продукции
ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части её маркировки
ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей
ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию
ТР ТС 027/2012 О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания
ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
ТР ТС 015/2012 О безопасности зерна
ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции
ТР ТС 034/2013 О безопасности мяса и мясной продукции
ТР ЕАЭС 040/2016 О безопасности рыбы и рыбной продукции
ТР ЕАЭС  044/2017 О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду

Область аккредитации группы аналитических и микробиологических лабораторий Центра сертификации ООО «ЦСД» позволяет проводить лабораторные испытания пищевой продукции на соответствие требованиям всех перечисленных выше Технических регламентов таможенного союза

Что включает в себя Протокол испытаний

Протокол испытаний составляется по результатам лабораторных исследований образцов заявленной на оценочные испытания продукции в порядке, установленном ГОСТ Р 58973-2020 «Правила к оформлению протоколов испытаний»

Документ может быть составлен на бумажном носителе или в электронной формате, с соблюдением установленных правил оформления электронных документов.

Обязательная информация, которая включается в Протокола:

  • Наименование, реквизиты, адрес, организации (Центра, лаборатории), проводившей испытания
  • Название документа (Протокол испытаний)
  • Идентификационный (регистрационный) номер Протокола, дата утверждения и выдачи документа
  • Наименование, реквизиты и адрес Заказчика
  • Идентификация объекта испытаний (образца продукции): наименование, товарная группа, другие однозначные признаки
  • Дата и время получения образцов
  • Дата и время проведения испытаний
  • Ссылка на план и использованные методы отбора образцов
  • Использованные методы (методики) испытаний
  • Результаты проведённых исследований с указанием единиц измерений и утверждённых техрегламентом нормативов безопасности
  • Ф.И.О. и должность лица, проводившего испытаний
  • Ф.И.О. и должность лица, утвердившего Протокол

Виды испытаний пищевой продукции. Определяемые показатели

Виды алкоголя

В ходе лабораторных исследований образцов конкретной пищевой продукции могут проверяться следующие показатели безопасности:

  • Органолептические:
    - внешний вид,
    - консистенция,
    - запах,
    - цвет,
    - вкус,
    - и др.
  • Аналитические (физико-химические):
    - содержание сухих веществ;
    - массовая доля влаги;
    - массовая доля белков, жиров, углеводов, общего фосфора, кальция, йода, железа, прочих микро и макроэлементов;
    - количество сахарозы и крахмала;
    - содержание нитратов, нитритов, гистамина;
    - кислотность жировой фазы;
    - массовая доля титруемых кислот;
    - пищевая и энергетическая ценность;
    - массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО)
    - витамины;
    - минеральные соли;
    - и др.
  • Микробиологические патогенные/паразитологические:
    - сальмонеллы,
    - листерии,
    - стафилококковые энтеротоксины,
    - личинки гельминтов,
    - и др.
  • Микробиологические нормативы безопасности:
    - количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов (КОЕ/г, см3),
    - колиформы,
    - кишечная палочка (E.coli),
    - золотистый стафилококк,
    - протеи,
    - клостридии,
    - энтерококки,
    - плесени,
    - дрожжи.
    - и др.
  • Санитарно-гигиенические:
    - содержание ГМО;
    - содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути и др.);
    - содержание радионуклидов (цезия, стронция);
    - содержание пестицидов, микотоксинов;
    - содержание вредных примесей (в зерне)
    - загрязнённость насекомыми-вредителями;
    - содержание запрещённых психотропных, наркотических, сильнодействующих или ядовитых веществ (в БАДах и прочих пищевых добавках);
    - и др.

Подробное описание показателей всех нормативов безопасности и гигиенических требований к конкретным категориям пищевой продукции утверждены в Приложениях №1-10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и соответствующих узкопрофильных техрегламентах таможенного союза.

ТР ТС 021/2011

Точный список исследуемых показателей зависит от вида пищевой продукции, заявленного на испытания

Преимущества лаборатории ООО "ЦСД"

Виды алкоголя
Группа аккредитованных лабораторий-партнёров Компании ООО «ЦДС»:
  • ЦНТ Плюс (RA.RU.21HA14)
  • Дельма (RA.RU21.HP36)
  • ИЦККП (RA.RU21.HC51)
  • ЦСД (RA.RU.21OE52)
  • Параметр (RA.RU21.OM94)

Мы проводим испытания различных видов пищевой продукции в рамках:
- государственной регистрации;
- обязательного декларирования соответствия требованиям технических регламентов ТР ТС/ЕАЭС;
- ветеринарно-санитарной экспертизы;
- производственного контроля;
- добровольной сертификации.

Наши лаборатории оснащены современным высокоточным оборудованием.

Это позволяет проводить новейшие исследования на содержание в испытуемых образцах ГМО, ДНК животных, антибиотиков, пестицидов, гормональных препаратов, тяжёлых металлов, пищевых добавок и многого другого.

Все работы выполняем:

  • без посредников
  • силами штатных аттестованных сотрудников
  • быстро
  • по разумной цене

Результаты оформляем официальными Протоколами испытаний в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025, ГОСТ Р 58973-2020

Несём полную правовую ответственность за сведения, указанные в Протоколе испытаний (кроме информации, предоставленной Заказчиком).

Пример сертификата/протокола испытаний

Для получения протокола испытаний требуется


Учредительные документы,
Реквизиты заявителя,
Заявление,
Техническая документация

Аттестаты аккредитации

Аттестат аккредитации RA.RU.21HP36

Аттестат аккредитации RA.RU.21HA14

Аттестат аккредитации RA.RU.21HC51

Частые вопросы
Ваша лаборатория имеет аккредитацию?
У нас есть как аккредитованные так и аттестованные лаборатории. Аккредитацию вы сможете проверить в реестре.
Сколько у вас стоит сертификация?
Выдается ли протокол испытаний лабораторных исследования?
Будет ли наш сертификат в реестре Росаккредитации?
Доставляете ли оригиналы документов?