Лабораторные исследования (испытания) отечественной/импортной алкогольной продукции проводят:
- пред её выпуском в обращение на территории России и/или других стран-участниц ЕАЭС;
- для её идентификации и оценки соответствия требованиям технического регламента Евразийского таможенного союза ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» и других техрегламентов, которые распространяются на данную продукцию.

Результаты исследований оформляются Протоколом испытаний.

ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» (пдф ТР ЕАЭС 047/2018)

Наличие у Заявителя положительного Протокола испытаний обязательно для оформления Декларации о соответствии ТР ЕАЭС на алкоголь

Виды алкогольной продукции

Виды алкоголя

Лабораторные испытания на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 047/2018 должны проходить следующие виды алкоголя:

  • Этиловый спирт-сырец
  • Этиловый ректификованный спирт
  • Водка
  • Ликероводочные изделия
  • Коньяки, бренди, кальвадосы, фруктовые (плодовые) водки
  • Винодельческая продукция: вина, виноматериалы, игристые вина (шампанское), винные напитки
  • Слабоалкогольные напитки
  • Дистилляты
  • Пиво и пивоваренная продукция с содержанием этилового спирта более 0,5%
  • Медоваренная продукция
Оставьте заявку
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Какие лаборатории могут проводить испытания алкогольной продукции?

В России измерения и исследования конкретных видов алкогольной продукции на соответствие требованиям техрегламентов Евразийского таможенного союза осуществляют независимые испытательные лаборатории, имеющие соответствующую область аккредитации, включённые в национальную часть Единого Реестра аккредитованных испытательных лабораторий (Центров) таможенного союза ФГИС Росаккредитации.

Группа аккредитованных лабораторий, входящих в структуру нашего многофункционального Центра сертификации и декларирования ООО «ЦСД» в полном объёме отвечают всем требованиям, установленным ЕЭК и законодательством РФ

Методы испытаний алкогольной продукции

Методы испытаний каждого вида алкогольной продукции установлены соответствующими межнациональными стандартами (ГОСТ), действующими в РФ.

Обозначение стандарта

Название

Назначение

ГОСТ 131-2013

Спирт этиловый сырец из пищевого сырья. Технические условия

Устанавливает правила производства, приемки и методы анализа этилового спирта

ГОСТ 5962-2013

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

Устанавливает газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей; метод определения массовой концентрации сухого остатка, порядок определения массовой концентрации летучих азотистых оснований методом капиллярного электрофореза, газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола

ГОСТ 7190-2013

Изделия ликероводочные. Общие технические условия  

Устанавливает порядок подготовки проб и методы определения содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия и др.)

ГОСТ 12258-79

Советское шампанское, игристые и шипучие вина

Устанавливает порядок отбора проб и методы определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 12280-75

Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

Устанавливает йодометрический метод определения альдегидов в винах, виноматериалах, коньячных, винных, виноградных и фруктовых (плодовых) дистиллятах, коньяках, кальвадосах, фруктовых (плодовых) водках с объемной долей этилового спирта не менее 40%

ГОСТ 12494-77

Коньяк (бренди), поставляемый на экспорт. технические условия 

Для проверки качества коньяка (бренди), предназначенного для экспорта, применяют методы испытаний по ГОСТ 13191-73, 13192-73, ГОСТ 13194- 74, ГОСТ 13195-73, ГОСТ 26931-86

ГОСТ 12712-2013

Водки и водки особые. Общие технические условия

Устанавливает стандарты (ГОСТ) для испытаний водки: газохроматографический метод определения массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта — по ГОСТ 30536. 7.5. Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. 7.6 Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт

ГОСТ 12786-2021

Продукция пивоваренная

Устанавливает правила приемки и методы отбора проб для определения органолептических показателей и микробиологических испытаний пивоваренной продукции в потребительской и транспортной упаковке

ГОСТ 12787-2021

Продукция пивоваренная. Методы определения объёмной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчёта экстрактивности начального сусла

Устанавливает методы определения этилового спирта в пиве, специальном пиве и пивных напитках, а также действительного экстракта и вычисления сухих веществ в начальном сусле

ГОСТ 12788-2021

Пиво. Методы определения кислотности

Устанавливает методы определения кислотности пивоваренной продукции

ГОСТ 12789-2021

Пиво. Методы определения цвета

Устанавливает методы определения цвета пива и пивных напитков

ГОСТ 13192-1973

Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров.

Устанавливает порядок определения сахаров методом Бертрана и прямым титрованием

ГОСТ 13193-1973

Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Методы определения летучих кислот

Устанавливает методы определения летучих кислот в плодово-ягодных спиртованных соках

ГОСТ 13194-1973

Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта

Устанавливает колориметрический метод определения метилового спирта с динатриевой солью хромотроповой кислоты

ГОСТ 13195-1973

Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

Устанавливает колориметрический метод определения железа с железистосинеродистым калием

ГОСТ 14138-2014

Продукция алкогольная и сырье для ее производства

Устанавливает спектрофотометрический метод определения высших спиртов с пара-диметиламинобензальдегидом в диапазоне от до 30 до 850 мг/100 см куб. безводного спирта в алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта не менее 35 %

ГОСТ 14139-76

Коньячные и плодовые спирты.

Устанавливает метод определения средних эфиров в алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта не менее 40 % 

Какие показатели алкогольной продукции исследуются?

Испытания алкогольной продукции включают в себя проверку следующих характеристик:

  • Органолептические свойства:
    - прозрачность,
    - вкус,
    - запах,
    - цвет,
    - букет.
  • Физико-химические свойства:
    - крепость (%),
    - массовая концентрация сахара в пересчете на инвертный, г/дм3;
    - и др.
  • Гигиенические требования по показателям:
    - метиловый спирт,
    - синильная кислота,
    - хинин,
    - массовая концентрация железа,
    - массовая концентрация меди,
    - массовая концентрация летучих кислот в пересчёте на уксусную кислоту.
  • Содержание токсинов, представляющих опасность для здоровья человека
  • Наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний
  • Маркировка (этикетка)

Окончательный перечень проводимых исследований зависит от вида алкогольной продукции

Кому необходимы испытания алкогольной продукции

Виды алкоголя

С 1 января 2022 года испытания алкогольной продукции с последующим оформлением Протоколов и обязательной Декларации о соответствии ТР ЕАЭС 047/2018 должны заявлять юридические лица и ИП, зарегистрированные на территории РФ/ЕАЭС, планирующие оборот (поставку, хранение) и реализацию данного товара на рынках РФ/ЕАЭС:

  • Изготовители
  • Лица, уполномоченные иностранным изготовителем
  • Импортёры, поставщики, продавцы

Преимущества испытательной лаборатории ООО "ЦСД"

Виды алкоголя

Испытательная лаборатория токсикологических исследований ИЦККП (Аттестат аккредитации RA.RU21.HC51) Компании ООО «ЦСД» оснащена современным измерительным оборудованием, уникальными для России испытательными установками.

Мы проводим:

  • Идентификацию алкогольной продукции
  • Отбор образцов
  • Исследование алкогольной продукции на соответствие требованиям технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза), действие которых на нее распространяются
  • Выдаём официальные Протоколы испытаний с результатами проведенных исследований
  • Регистрируем Декларации о соответствии ТР ТС/ЕАЭС на алкоголь

Сроки хранения выданных Протоколов испытаний:

  • для продукции серийного выпуска - в течение 10 лет
  • для партии – в течение 5 лет со дня реализации последнего изделия из партии

Мы работаем:

  • Исключительно в правовом поле
  • Быстро
  • Качественно
  • Без посредников
Пример сертификата/протокола испытаний

Для получения протокола испытаний требуется


Учредительные документы,
Реквизиты заявителя,
Заявление,
Техническая документация

Аттестаты аккредитации

Аттестат аккредитации RA.RU.21HP36

Аттестат аккредитации RA.RU.21HA14

Аттестат аккредитации RA.RU.21HC51

Частые вопросы
Ваша лаборатория имеет аккредитацию?
У нас есть как аккредитованные так и аттестованные лаборатории. Аккредитацию вы сможете проверить в реестре.
Сколько у вас стоит сертификация?
Выдается ли протокол испытаний лабораторных исследования?
Будет ли наш сертификат в реестре Росаккредитации?
Доставляете ли оригиналы документов?