Молоко и молочная продукция: новые изменения в ТР ТС 033/2013

В ТР ТС 033/2013, устанавливающий требования безопасности к молоку, молочной и молокосодержащей продукции, которая реализуется на территории Союза, внесены изменения.

Согласно Решению Совета ЕЭК №143 (от 23.09.2022) поправки касаются:

  • определений (понятий), изложенных в разделе II «Основные понятия»,
  • требований к маркировке продукции,
  • изменений в таблице, где указаны физико-химические и микробиологические показатели (таблица 1, Приложение 1),
  • изменений в таблице, которая содержит допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах питания, предназначенных для детей.
Среди определений — новых и тех, в которые вносились изменения — «восстановленное молоко», «мороженое молокосодержащее», «смесь для мороженого сухая», «сыворотка молочная сухая», «творожная масса».

Что касается новых требований к маркировке, то теперь после наименования на этикетке могут размещаться другие относящиеся к такой продукции определения, которые касаются:

  • способа изготовления,
  • особенностей состава сырья,
  • использования заквасочных микроорганизмов.

а после них — придуманное название продукции, например, молочный коктейль «Сливочная река», «Млечный путь», «Капучино итальянский» и т.д.

Новая редакция введена в действие с 22 сентября 2023 года.