Срок годности пищевого продукта – это установленный правовым актом период времени, на протяжении которого выпущенный товар при должном хранении полностью соответствует всем своим нормативным показателям и санитарно-гигиеническим требованиям, а значит остаётся безопасным для потребителя.
По истечении срока годности потребляемый товар не подлежит использованию и/или реализации.
Нарушитель российского санитарного законодательства может быть привлечён к административной и уголовной ответственности (статья 55 Федерального Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ).
Важно!
Исчисление срока годности конкретного продукта начинается с даты изготовления, точнее - даты завершения технологического процесса его производства, и ограничивается датой пригодности использования по назначению (СанПиН 2.3.2.1324-03).
Согласно пункту 6 статьи 7 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», сроки годности и условия хранения пищевого продукта устанавливает производитель (изготовитель).
Назначенный производителем срок годности в указанных условиях хранения должен быть обоснован результатами комплексных лабораторных испытаний, которые будут свидетельствовать о сохранении качества и безопасности данной продукции в течение всего предполагаемого срока годности. Наш многофункциональный аккредитованный лабораторно-испытательный Центр сертификации продукции ООО «ЦСД» выполняет оценку (подтверждение) соответствия сроков годности пищевых продуктов:
- В полном объёме
- В рамках действующих законодательных актов, норм и правил РФ
- С оформлением легитимных Протоколов испытаний
Проводим бесплатное консультирование Заказчика!
Когда необходимо подтверждение сроков годности пищевой продукции
Производитель пищевой продукции обязан проводить оценку обоснования (подтверждение) сроков годности и условий хранения продуктов питания в следующих случаях:
- Перед выпуском в обращение продуктов питания, изготовленных по новым технологиям и/или стандартам организации (ТУ, СТО, СТП и др.)
- Если производитель выпускает продукцию в соответствии с ТР ТС/ЕАЭС, ГОСТ (ГОСТ Р), но при этом заявляет на свой товар срок годности, отличный от утверждённого применённым нормативом
- В случае проведения изготовителем продукции или разработчиком нормативно-технической документации мероприятий, приводящих к увеличению сроков годности продукта. (Например, модернизация технологического процесса, внедрение современной упаковки, включение в рецептуру стабилизаторов, улучшение состава продукции и/или качества сырья и/или санитарного режима производства и т.п.)
Нормативная база для проведения испытаний
Испытания пищевой продукции с целью подтверждения сроков годности в условиях хранения регулируются нормативными актами:
- Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
- Санитарно-гигиенические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324—03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
- Методические указания МУК 4.2.1847—04 Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов»
Порядок процедуры подтверждения сроков годности пищевой продукции
- Обращение производителя (Заявителя) в уполномоченную организацию (аккредитованную испытательную лабораторию, Центр)
- Предоставление Заявителем необходимого комплекта документов
- Идентификация испытуемого объекта, уточнение Коэффициента резерва для данного вида продукции (в соответствии с МУК 4.2.1847-04)
- Разработка и согласование Программы испытаний, содержащей методы и перечень контролируемых показателей для испытуемой продукции
- Отбор образцов продукции для исследований (от трёх разных партий или дат выработки)
- Исследования показателей испытуемых образцов, характеризующих сохранность продукции в хранении:
- Органолептических
- Физико-химических
- Микробиологических
- Токсикологических
- Пищевой ценности - Анализ полученных данных
- Заключение по результатам испытаний объекта для обоснования сроков годности в указанных условиях хранения
- Оформление и выдача Заявителю Протоколов испытаний
Какие документы нужны для испытаний на сроки годности
- Заявка на проведение испытаний
- Сведения о производителе: карточка организации, устав компании, реквизиты, документы о регистрации, ИНН, ОГРН
- Нормативно-техническая документация на продукцию, рецептура, имеющиеся документы на сырьё и т.п.
- Макет этикетки (маркировки)
- Другие документы – при необходимости, по согласованию с экспертом испытательной лаборатории
Какой ТР ТС устанавливает требования к маркировке по срокам годности продуктов питания
Этикетка потребительской упаковки и/или листок-вкладыш, помещённый в транспортную и/или потребительскую упаковку выпускаемого в обращение продукта питания вместе с прочими данными должны нести достоверную информацию о сроках годности реализуемого товара в указанных условиях хранения.
Общие требования к нанесению сроков годности различных видов пищевой продукции регламентирует технический регламент таможенного союза Технический 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
ТР ТС 022/2011Маркировка сроков годности после испытаний
Единая форма маркировки продуктов питания в части её сроков годности установлен в статье 4, п. 4.7 ТР ТС 022/2011:
Вид пищевой продукции | Формат нанесения даты изготовления* | Формат нанесения срока годности** |
Продукция сроком годности до 72 часов | Дата изготовления: час, число, месяц | Годен до: час, число, месяц |
Продукция сроком годности от 72 часов до 3-х месяцев | Дата изготовления: число, месяц, год | Годен до: число, месяц, год |
Продукция сроком годности от 3-х месяцев и более |
Дата изготовления:
число, месяц, год или Дата изготовления: месяц, год |
Годен до: число, месяц, год
или Годен до конца: месяц, год |
Пищевые продукты с неограниченным сроком годности (сахар, соль и др.) | Год изготовления | Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения |
* слова «Дата изготовления» могут быть заменены на «Изготовлено» «Дата производства» или аналогичные словосочетания
** слова «Годен до» могут быть заменены на «Употребить до» или аналогичные словосочетания
Аккредитованные испытательные лаборатории Центра сертификации ООО «ЦСД» - выполняем работы по определению/подтверждению сроков годности пищевой продукции:
- без посредников
- в кротчайший срок
- по минимальной цене
Все консультации бесплатно!
Для получения протокола испытаний требуется
Учредительные документы,
Реквизиты заявителя,
Заявление,
Техническая документация
Аттестат аккредитации RA.RU.21HP36
Аттестат аккредитации RA.RU.21HA14
Аттестат аккредитации RA.RU.21HC51