Срок годности пищевого продукта – это установленный правовым актом период времени, на протяжении которого выпущенный товар при должном хранении полностью соответствует всем своим нормативным показателям и санитарно-гигиеническим требованиям, а значит остаётся безопасным для потребителя.

По истечении срока годности потребляемый товар не подлежит использованию и/или реализации.

Выпуск в обращение на российский рынок продуктов питания без назначенных сроков годности запрещён (Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ).

Нарушитель российского санитарного законодательства может быть привлечён к административной и уголовной ответственности (статья 55 Федерального Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ).

Важно!
Исчисление срока годности конкретного продукта начинается с даты изготовления, точнее - даты завершения технологического процесса его производства, и ограничивается датой пригодности использования по назначению (СанПиН 2.3.2.1324-03).

Согласно пункту 6 статьи 7 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», сроки годности и условия хранения пищевого продукта устанавливает производитель (изготовитель).

Назначенный производителем срок годности в указанных условиях хранения должен быть обоснован результатами комплексных лабораторных испытаний, которые будут свидетельствовать о сохранении качества и безопасности данной продукции в течение всего предполагаемого срока годности. Наш многофункциональный аккредитованный лабораторно-испытательный Центр сертификации продукции ООО «ЦСД» выполняет оценку (подтверждение) соответствия сроков годности пищевых продуктов:

  • В полном объёме
  • В рамках действующих законодательных актов, норм и правил РФ
  • С оформлением легитимных Протоколов испытаний

Проводим бесплатное консультирование Заказчика!

Когда необходимо подтверждение сроков годности пищевой продукции

Производитель пищевой продукции обязан проводить оценку обоснования (подтверждение) сроков годности и условий хранения продуктов питания в следующих случаях:

  • Перед выпуском в обращение продуктов питания, изготовленных по новым технологиям и/или стандартам организации (ТУ, СТО, СТП и др.)
  • Если производитель выпускает продукцию в соответствии с ТР ТС/ЕАЭС, ГОСТ (ГОСТ Р), но при этом заявляет на свой товар срок годности, отличный от утверждённого применённым нормативом
  • В случае проведения изготовителем продукции или разработчиком нормативно-технической документации мероприятий, приводящих к увеличению сроков годности продукта. (Например, модернизация технологического процесса, внедрение современной упаковки, включение в рецептуру стабилизаторов, улучшение состава продукции и/или качества сырья и/или санитарного режима производства и т.п.)

Нормативная база для проведения испытаний

Испытания пищевой продукции с целью подтверждения сроков годности в условиях хранения регулируются нормативными актами:

  • Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • Санитарно-гигиенические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324—03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
  • Методические указания МУК 4.2.1847—04 Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов»
СанПиН 2.3.2.1324-03 МУК 4.2.1847-04

Порядок процедуры подтверждения сроков годности пищевой продукции

  • Обращение производителя (Заявителя) в уполномоченную организацию (аккредитованную испытательную лабораторию, Центр)
  • Предоставление Заявителем необходимого комплекта документов
  • Идентификация испытуемого объекта, уточнение Коэффициента резерва для данного вида продукции (в соответствии с МУК 4.2.1847-04)
  • Разработка и согласование Программы испытаний, содержащей методы и перечень контролируемых показателей для испытуемой продукции
  • Отбор образцов продукции для исследований (от трёх разных партий или дат выработки)
  • Исследования показателей испытуемых образцов, характеризующих сохранность продукции в хранении:
    - Органолептических
    - Физико-химических
    - Микробиологических
    - Токсикологических
    - Пищевой ценности
  • Анализ полученных данных
  • Заключение по результатам испытаний объекта для обоснования сроков годности в указанных условиях хранения
  • Оформление и выдача Заявителю Протоколов испытаний

Какие документы нужны для испытаний на сроки годности

  • Заявка на проведение испытаний
  • Сведения о производителе: карточка организации, устав компании, реквизиты, документы о регистрации, ИНН, ОГРН
  • Нормативно-техническая документация на продукцию, рецептура, имеющиеся документы на сырьё и т.п.
  • Макет этикетки (маркировки)
  • Другие документы – при необходимости, по согласованию с экспертом испытательной лаборатории
Оставьте заявку
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Какой ТР ТС устанавливает требования к маркировке по срокам годности продуктов питания

Этикетка потребительской упаковки и/или листок-вкладыш, помещённый в транспортную и/или потребительскую упаковку выпускаемого в обращение продукта питания вместе с прочими данными должны нести достоверную информацию о сроках годности реализуемого товара в указанных условиях хранения.

Общие требования к нанесению сроков годности различных видов пищевой продукции регламентирует технический регламент таможенного союза Технический 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

ТР ТС 022/2011

Маркировка сроков годности после испытаний

Единая форма маркировки продуктов питания в части её сроков годности установлен в статье 4, п. 4.7 ТР ТС 022/2011:

Вид пищевой продукции   Формат нанесения даты изготовления* Формат нанесения срока годности**  
Продукция сроком годности до 72 часов   Дата изготовления: час, число, месяц Годен до: час, число, месяц
Продукция сроком годности от 72 часов до 3-х месяцев   Дата изготовления: число, месяц, год Годен до: число, месяц, год
Продукция сроком годности от 3-х месяцев и более   Дата изготовления: число, месяц, год
или
Дата изготовления: месяц, год  
Годен до: число, месяц, год
или
Годен до конца: месяц, год  
Пищевые продукты с неограниченным сроком годности (сахар, соль и др.)   Год изготовления Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения

* слова «Дата изготовления» могут быть заменены на «Изготовлено» «Дата производства» или аналогичные словосочетания

** слова «Годен до» могут быть заменены на «Употребить до» или аналогичные словосочетания

Аккредитованные испытательные лаборатории Центра сертификации ООО «ЦСД» - выполняем работы по определению/подтверждению сроков годности пищевой продукции:

  • без посредников
  • в кротчайший срок
  • по минимальной цене

Все консультации бесплатно!

Пример сертификата/протокола испытаний

Для получения протокола испытаний требуется


Учредительные документы,
Реквизиты заявителя,
Заявление,
Техническая документация

Аттестаты аккредитации

Аттестат аккредитации RA.RU.21HP36

Аттестат аккредитации RA.RU.21HA14

Аттестат аккредитации RA.RU.21HC51

Частые вопросы
Ваша лаборатория имеет аккредитацию?
У нас есть как аккредитованные так и аттестованные лаборатории. Аккредитацию вы сможете проверить в реестре.
Сколько у вас стоит сертификация?
Выдается ли протокол испытаний лабораторных исследования?
Будет ли наш сертификат в реестре Росаккредитации?
Доставляете ли оригиналы документов?