Сельскохозяйственные корма для животных должны отвечать ветеринарным требованиям, установленным действующими нормативными актами, быть питательными и безопасными. Чтобы понять, соответствуют ли они этим критериям, проводятся исследования. В ходе них исследуют химический состав образцов, а также проводят некоторые другие испытания.
Правила отбора проб для лабораторных испытаний
Объем корма для исследования зависит от его типа:
- влажные корма – от 500 гр.;
- сухие корма – от 200 гр.;
- добавки – от 200 гр.
При отборе силоса снимается боковая поверхность корма горизонтально или вертикально. Нельзя собирать рассыпанный по поверхности силосной ямы материал.
Отбор кормосмеси производится при ее подаче в нескольких точках стола одновременно (5-6). Размер порции с каждого участка – примерно с кулак. По окончании отбора весь материал перемешивается и отбирается средний образец.
При работе со спрессованным сеном используется специальный инструмент, позволяющий проникнуть вглубь травяной массы. Нельзя получать образец путем отщипывания верхнего слоя материала.
Дальнейшая работа с образцами проводится в лаборатории и зависит от испытаний, которым их планируется подвергать. Например, для инфракрасной спектроскопии требуется особая подготовка материала для исследования, порядок которой установлен нормативными актами.
Анализ состава кормов
Анализ состава кормов производится с целью определения их питательности и полезности для животных. В ходе него проводятся испытания, результаты которых показывают содержание в исследуемом материале:
- белков;
- жиров;
- клетчатки;
- воды.
Порядок проведения испытаний для большинства сельскохозяйственных кормов установлен ГОСТ 50817-95. Также применяется ГОСТ 13496.4-2019, регламентирующий вопросы химического анализа комбикормов.
Методы анализа качества кормов
Качество кормов анализируют двумя методами: химическим и посредством инфракрасной спектроскопии.
Химический анализ
В соответствии с требованиями ГОСТ 31674-2012 корма подвергают этому типу анализа для того, чтобы определить, безопасны ли они для животных. В ходе испытаний их подвергают ряду химических реакций, позволяющих выявить наличие или отсутствие потенциально вредных веществ. Также устанавливают, содержатся ли в корме патогенные микроорганизмы.
Для получения наиболее точных данных образец разделяют на 5 частей и каждую из них исследуют параллельно с остальными. Проводятся несколько последовательных химических реакций, направленных на выявление содержания того или иного вещества.
Результаты заносятся в журнал, также оформляется акт экспертизы или протокол испытаний. В соответствии с ними корм может быть признан:
- нетоксичным;
- слаботоксичным;
- токсичным.
Нетоксичные используют без ограничений, слаботоксичные отправляют на дополнительные исследования, а токсичные вообще не применяют.
Инфракрасная спектроскопия
Инфракрасная спектроскопия (NIR) – метод исследования, который позволяет определить степень питательности кормов. Он может заменить традиционные химические испытания, дешевле и часто точнее них.
Суть методики заключается в облучении предварительно высушенного и измельченного образца сельскохозяйственного корма инфракрасным светом и последующем замере отраженных от исследуемого объекта лучей. Приемлемые значения результатов приведены в Приложении А к ГОСТ Р50817-95.
Для получения протокола испытаний требуется
Учредительные документы,
Реквизиты заявителя,
Заявление,
Техническая документация
Аттестат аккредитации RA.RU.21HP36
Аттестат аккредитации RA.RU.21HA14
Аттестат аккредитации RA.RU.21HC51