Оборот необработанного мяса (мясного сырья) и продуктов его переработки в странах ЕАЭС регулируется ТР ТС 034/2013. Положения технического регламента обязывают производителей и импортеров регистрировать декларацию о соответствии на мясо и мясные изделия.
Сертификация мясной продукции не является обязательной.
Документы, необходимые для реализации мясной продукции
На мясную продукцию, в зависимости от ее вида, производителю или продавцу (импортеру) может понадобиться оформить:
- декларацию о соответствии,
- свидетельство о госрегистрации,
- ветеринарный сертификат.
ТР ТС 034/2013 обязывает производителей необработанного мясного сырья любого типа оформлять на нее ветеринарный сертификат.
Для реализации переработанного мяса, в том числе полуфабрикатов, консервов и т. п., требуется пройти процедуру подтверждения соответствия в форме декларирования.
На пищевые продукты специального назначения, например, на мясосодержащие готовые пюре для малышей, вместо декларации оформляется свидетельство обязательной государственной регистрации (СГР), подтверждающее соответствие продукции санитарно-эпидемиологическим нормам. Этот же документ нужно оформлять на новую продукцию, которая ранее не производилась.
По желанию заявителя на мясо и мясную продукцию можно оформить добровольный сертификат ГОСТ Р, а также его аналоги — ЭКО, БИО и т. п., — но делать это не обязательно.
Перечень мясной продукции
Мясная пищевая продукция, изготовленная из продуктов убоя путем их переработки с/без добавления натуральных или искусственных добавок, в обязательном порядке подлежит проверке на безопасность как для потребителей, так и для окружающей среды.
Согласно ТР ТС 034/2013 (ст.1, п.2) к объектам технического регулирования относится следующая продукция:
- мясо,
- субпродукты,
- кровь, кость и продукты их переработки,
- мясные/ мясосодержащие продукты из мяса,
- жир-сырец, в том числе продукты его переработки,
- продукты из шпика,
- колбасные изделия,
- консервы,
- бульоны,
- сырье кишечное,
- мясо механической обвалки,
- коллагенсодержащее сырье,
- сухие мясные продукты,
- мясные полуфабрикаты,
- кулинарные изделия, в составе которых есть мясо,
- продукты, предназначенные для детей.
На мясо птицы, продукты, в составе которых содержание мясных ингредиентов не превышает 5%, пищевые добавки, БАДы и другую продукцию действие ТР ТС 034/2013 не распространяется. Подробнее обо всех исключениях — ст.1, п.4.
Документы, необходимые для декларирования
Для регистрации декларации о соответствии заявителю необходимо предоставить:
- Документы заявителя (производителя, импортера): реквизиты, устав, ИНН, ОГРН.
- Документы на продукцию, включая данные о происхождении, составе, протоколы исследований, если таковые проводились.
- Документы, подтверждающие легальный ввоз — для импортных товаров.
При оценке соответствия по схеме 6д необходимо предоставить скан-копию сертификата СМК.
Возможно ли декларировать мясную продукцию самостоятельно?
Заявитель в праве самостоятельно оформить декларацию о соответствии. Согласно приказу Минэкономразвития РФ № 478 (от 31.07.2020) ее регистрация в Едином реестре осуществляется в электронной форме.
Этапы процедуры оформления декларации соответствия
Проверка соответствия пищевой мясной продукции проходит по одной из трех схем и включает в себя следующие этапы:
- Подача заявки в орган по сертификации.
- Формирование технической документации и ее анализ.
- Отбор образцов для проведения тестов и измерений.
- Испытания предоставленных образцов в лаборатории.
- Регистрация разрешительного документа посредством специализированного сервиса ФГИС Росаккредитации.
Принятой декларация считается с момента ее регистрации в Едином реестре.
Основные требования ТР ТС 034/2013
Согласно ТР ТС 034/2013, мясная продукция для успешного декларирования должна пройти лабораторные испытания, в рамках которых выявляется ее соответствие перечисленным в приложениях к документу нормативам.
Так, упомянутый Технический регламент определяет гигиенические, физико-химические и микробиологические стандарты, в частности допустимое содержание бенз(а)пирена, допустимые уровни остатков стимуляторов роста, антибиотиков и других ветеринарных (зоотехнических) препаратов, и т. п.
Ветеринарный сертификат
Ветеринарный сертификат — документ, выдаваемый для подтверждения безопасности мясного сырья, произведенного или ввозимого в необработанном виде в Россию и другие государства ЕАЭС.
Ветеринарные сертификаты введены для контроля оборота мясной продукции и предупреждения попадания в продажу или на переработку мяса зараженных животных.
Как оформить добровольный сертификат?
Добровольная сертификация мяса проводится по результатам оценки данных о продукции, полученных в результате лабораторных испытаний. Наличие сертификата позволяет производителям выполнять соответствующую маркировку на упаковке для демонстрации потребителю свойств и качеств товара.
Для получения добровольного сертификата соответствия на мясо и мясную продукцию подготовьте следующие документы:
- Заявка на проведение сертификации мяса и мясных продуктов;
- Реквизиты заявителя;
- Информацию о продукции (наименование, состав, код ТН ВЭД),
- ТУ или другие документы, согласно которым изготавливали продукцию,
- Перечень стандартов, на соответствие которым необходимо провести проверку.
Сертификаты, оформленные добровольно, могут служить подтверждением соответствия продукции стандартам ЭКО, нормативам ГОСТ Т и другим, принятым в странах ЕАЭС.
Для сертификации требуется
Учредительные документы,
Реквизиты заявителя,
Заявление,
Техническая документация
Аттестат аккредитации RA.RU.21HP36
Аттестат аккредитации RA.RU.21HA14
Аттестат аккредитации RA.RU.21HC51