• Краснодарский край
  • Краснодарский край
  • Краснодарский край

Цены на испытания пищевой продукции в лаборатории

Пищевая продукция должна соответствовать требованиям безопасности, установленным нормативными документами. Чтобы проверить ее на предмет такого соответствия, проводятся испытания. Они необходимы для всех типов пищевой продукции, включая мясо и мясопродукты, овощи, фрукты, напитки, рыбу, молочную продукцию.

Прайс-лист

Лабораторные испытания БАДовот 50000 ₽Подробнее
Испытания алкогольной продукцииот 13000 ₽Подробнее
Испытания продукции пищевой промышленностиот 7000 ₽Подробнее

Области аккредитации нашей лаборатории

Лабораторный центр ООО «ЦСД» — RA.RU.21ОЕ52

Описание области аккредитации — проведение испытаний следующими методами:

  • физико-химическими,
  • токсикологическими,
  • хроматографическими,
  • вольтамперометрическими,
  • спектральными,
  • весовыми,
  • радиологическими,
  • органолептическими,
  • электрохимическими
  • и другими.
Читать подробнее

Физико-химическая лаборатория ООО «ТД «ДЕЛЬМА» — RA.RU.21НР36

Описание области аккредитации — проведение физико-химических, органолептических, токсикологических испытаний согласно области аккредитации.

Читать подробнее


Технические регламенты ЕАЭС пищевой продукции, которую испытываем

Общие требования к пищевой продукции установлены ТР ТС 021/2011. Также существуют профильные регламенты, которые более детально регулируют каждую категорию продуктов. Такие нормативные документы существуют для молочной, мясной, фруктовой и овощной продукции:

ТР ТС (ЕАЭС) Продукция
015/2011 Зерно, используемое для пищевых и кормовых целей
021/2011 Пищевая продукция
023/2011 Фруктовая/овощная соковая продукция
024/2011 Масложировая продукция
027/2012 Специализированные продукты питания
Диетическое лечебное/профилактическое питание
029/2012 Пищевые добавки
Ароматизаторы
Технологические вспомогательные средства
033/2013 Молоко и молочная продукция
034/2013 Мясо и мясная продукция
040/2016 Рыба и рыбная продукция
044/2017 Питьевая вода (упакованная)

Протокол испытаний пищевой продукции

Протокол представляет собой документ, содержащий сведения о результатах испытаний пищевой продукции. Составляется в порядке, установленном ГОСТ Р 58973-2020 «Правила к оформлению протоколов испытаний».

Готовый протокол содержит следующие сведения:

  • информацию об организации, проводившей исследования;
  • сведения о продукции, в отношении которой проводились испытания;
  • информацию о заказчике или производителе продукции;
  • данные о времени отбора, количестве, качестве и других показателях образцов;
  • перечень использованных методик испытаний;
  • информацию о результатах исследований.

В блоке с информацией о результатах указывается тип исследования, соответствующий параметр по нормативному документу и данные о соответствии/несоответствии изученных образцов.

Протокол заверяется печатью лаборатории, подписями ответственного за его составления и руководителя организации, проводившей исследования.

Какие испытания проводим?

Обязательные испытания пищевой продукции проводятся в соответствии с требованиями ТР ТС и единых санитарных норм ЕАЭС. Точный список исследуемых показателей зависит от вида продукции (см. Приложения №1-10 ТР ТС 021/2011).

В ходе лабораторных испытаний пищевых продуктов анализируются следующие показатели безопасности:

  • органолептические,
  • физико-химические,
  • микробиологические,
  • санитарно-гигиенические.

Перед исследованием отбираются образцы продукции для анализа. Отбор является неотъемлемой частью процедуры испытаний.

Проверка показателей безопасности должна проводиться в аккредитованной испытательной лаборатории специалистами, имеющими необходимую квалификацию.

Анализируемые показатели продукции

В ходе исследования определяются показатели пищевой продукции, которые можно разделить на несколько групп:

Микробиологические

При анализе данной группы показателей выполняются мероприятия, направленные на получение данных о содержащихся в пищевой продукции микроорганизмах (в том числе патогенных). Среди них:

  • устанавливается общее микробное число;
  • проводится проверка наличия отдельных представителей микрофлоры;
  • проверка наличия личинок гельминтов;
  • тесты на наличие простейших и т.д.

Физико-химические

Анализ данной категории показателей подразумевает определение количественного содержания основных компонентов и вредных веществ. Например:

  • проверка на наличие нитратов;
  • анализ массовой доли титруемых кислот;
  • определение пищевой и энергетической ценности;
  • исследование на предмет содержания потенциально опасных красителей;
  • анализ массовой доли жира, белка, влаги;
  • определение кислотного и перекисного числа и пр.

Кроме этого существуют органолептические (цвет, вкус, запах, консистенция и пр.) и санитарно-гигиенические показатели.

Кому и зачем необходимы испытания пищевой продукции?

Испытания проводятся в целях:

  • декларирования продукции согласно требованиям нормативных актов (ТР ТС);
  • ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • госрегистрации специализированной пищевой продукции;
  • подготовки продукции на экспорт;
  • госрегистрации пищевой продукции нового вида.

Реализовывать пищевую продукцию на территории Таможенного союза (ЕАЭС) без обязательных разрешительных документов незаконно.

Рассчитать стоимость
Либо уточните по номеру телефона:8(861)944-00-27