Пищевая продукция должна соответствовать требованиям безопасности, установленным нормативными документами. Чтобы проверить ее на предмет такого соответствия, проводятся испытания. Они необходимы для всех типов пищевой продукции, включая мясо и мясопродукты, овощи, фрукты, напитки, рыбу, молочную продукцию.
Области аккредитации нашей лаборатории
Лабораторный центр ООО «ЦСД» — RA.RU.21ОЕ52
Описание области аккредитации — проведение испытаний следующими методами:
- физико-химическими,
- токсикологическими,
- хроматографическими,
- вольтамперометрическими,
- спектральными,
- весовыми,
- радиологическими,
- органолептическими,
- электрохимическими
- и другими.
Физико-химическая лаборатория ООО «ТД «ДЕЛЬМА» — RA.RU.21НР36
Описание области аккредитации — проведение физико-химических, органолептических, токсикологических испытаний согласно области аккредитации.
Читать подробнееТехнические регламенты ЕАЭС пищевой продукции, которую испытываем
Общие требования к пищевой продукции установлены ТР ТС 021/2011. Также существуют профильные регламенты, которые более детально регулируют каждую категорию продуктов. Такие нормативные документы существуют для молочной, мясной, фруктовой и овощной продукции:
ТР ТС (ЕАЭС) | Продукция |
---|---|
015/2011 | Зерно, используемое для пищевых и кормовых целей |
021/2011 | Пищевая продукция |
023/2011 | Фруктовая/овощная соковая продукция |
024/2011 | Масложировая продукция |
027/2012 |
Специализированные продукты питания
Диетическое лечебное/профилактическое питание |
029/2012 |
Пищевые добавки
Ароматизаторы Технологические вспомогательные средства |
033/2013 | Молоко и молочная продукция |
034/2013 | Мясо и мясная продукция |
040/2016 | Рыба и рыбная продукция |
044/2017 | Питьевая вода (упакованная) |
Протокол испытаний пищевой продукции
Протокол представляет собой документ, содержащий сведения о результатах испытаний пищевой продукции. Составляется в порядке, установленном ГОСТ Р 58973-2020 «Правила к оформлению протоколов испытаний».
Готовый протокол содержит следующие сведения:
- информацию об организации, проводившей исследования;
- сведения о продукции, в отношении которой проводились испытания;
- информацию о заказчике или производителе продукции;
- данные о времени отбора, количестве, качестве и других показателях образцов;
- перечень использованных методик испытаний;
- информацию о результатах исследований.
В блоке с информацией о результатах указывается тип исследования, соответствующий параметр по нормативному документу и данные о соответствии/несоответствии изученных образцов.
Протокол заверяется печатью лаборатории, подписями ответственного за его составления и руководителя организации, проводившей исследования.
Какие испытания проводим?
Обязательные испытания пищевой продукции проводятся в соответствии с требованиями ТР ТС и единых санитарных норм ЕАЭС. Точный список исследуемых показателей зависит от вида продукции (см. Приложения №1-10 ТР ТС 021/2011).
В ходе лабораторных испытаний пищевых продуктов анализируются следующие показатели безопасности:
- органолептические,
- физико-химические,
- микробиологические,
- санитарно-гигиенические.
Перед исследованием отбираются образцы продукции для анализа. Отбор является неотъемлемой частью процедуры испытаний.
Проверка показателей безопасности должна проводиться в аккредитованной испытательной лаборатории специалистами, имеющими необходимую квалификацию.
Анализируемые показатели продукции
В ходе исследования определяются показатели пищевой продукции, которые можно разделить на несколько групп:
Микробиологические
При анализе данной группы показателей выполняются мероприятия, направленные на получение данных о содержащихся в пищевой продукции микроорганизмах (в том числе патогенных). Среди них:
- устанавливается общее микробное число;
- проводится проверка наличия отдельных представителей микрофлоры;
- проверка наличия личинок гельминтов;
- тесты на наличие простейших и т.д.
Физико-химические
Анализ данной категории показателей подразумевает определение количественного содержания основных компонентов и вредных веществ. Например:
- проверка на наличие нитратов;
- анализ массовой доли титруемых кислот;
- определение пищевой и энергетической ценности;
- исследование на предмет содержания потенциально опасных красителей;
- анализ массовой доли жира, белка, влаги;
- определение кислотного и перекисного числа и пр.
Кроме этого существуют органолептические (цвет, вкус, запах, консистенция и пр.) и санитарно-гигиенические показатели.
Кому и зачем необходимы испытания пищевой продукции?
Испытания проводятся в целях:
- декларирования продукции согласно требованиям нормативных актов (ТР ТС);
- ветеринарно-санитарной экспертизы;
- госрегистрации специализированной пищевой продукции;
- подготовки продукции на экспорт;
- госрегистрации пищевой продукции нового вида.
Реализовывать пищевую продукцию на территории Таможенного союза (ЕАЭС) без обязательных разрешительных документов незаконно.