Лабораторные исследования (испытания) отечественной/импортной алкогольной продукции проводят:
- пред её выпуском в обращение на территории России и/или других стран-участниц ЕАЭС;
- для её идентификации и оценки соответствия требованиям технического регламента Евразийского таможенного союза ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» и других техрегламентов, которые распространяются на данную продукцию.
Результаты исследований оформляются Протоколом испытаний.
ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» (пдф ТР ЕАЭС 047/2018)Наличие у Заявителя положительного Протокола испытаний обязательно для оформления Декларации о соответствии ТР ЕАЭС на алкоголь
Виды алкогольной продукции
Лабораторные испытания на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 047/2018 должны проходить следующие виды алкоголя:
- Этиловый спирт-сырец
- Этиловый ректификованный спирт
- Водка
- Ликероводочные изделия
- Коньяки, бренди, кальвадосы, фруктовые (плодовые) водки
- Винодельческая продукция: вина, виноматериалы, игристые вина (шампанское), винные напитки
- Слабоалкогольные напитки
- Дистилляты
- Пиво и пивоваренная продукция с содержанием этилового спирта более 0,5%
- Медоваренная продукция
Какие лаборатории могут проводить испытания алкогольной продукции?
В России измерения и исследования конкретных видов алкогольной продукции на соответствие требованиям техрегламентов Евразийского таможенного союза осуществляют независимые испытательные лаборатории, имеющие соответствующую область аккредитации, включённые в национальную часть Единого Реестра аккредитованных испытательных лабораторий (Центров) таможенного союза ФГИС Росаккредитации.
Методы испытаний алкогольной продукции
Методы испытаний каждого вида алкогольной продукции установлены соответствующими межнациональными стандартами (ГОСТ), действующими в РФ.
Обозначение стандарта |
Название |
Назначение |
---|---|---|
ГОСТ 131-2013 |
Спирт этиловый сырец из пищевого сырья. Технические условия |
Устанавливает правила производства, приемки и методы анализа этилового спирта |
ГОСТ 5962-2013 |
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия |
Устанавливает газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей; метод определения массовой концентрации сухого остатка, порядок определения массовой концентрации летучих азотистых оснований методом капиллярного электрофореза, газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола |
ГОСТ 7190-2013 |
Изделия ликероводочные. Общие технические условия |
Устанавливает порядок подготовки проб и методы определения содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия и др.) |
ГОСТ 12258-79 |
Советское шампанское, игристые и шипучие вина |
Устанавливает порядок отбора проб и методы определения давления двуокиси углерода в бутылках |
ГОСТ 12280-75 |
Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов |
Устанавливает йодометрический метод определения альдегидов в винах, виноматериалах, коньячных, винных, виноградных и фруктовых (плодовых) дистиллятах, коньяках, кальвадосах, фруктовых (плодовых) водках с объемной долей этилового спирта не менее 40% |
ГОСТ 12494-77 |
Коньяк (бренди), поставляемый на экспорт. технические условия |
Для проверки качества коньяка (бренди), предназначенного для экспорта, применяют методы испытаний по ГОСТ 13191-73, 13192-73, ГОСТ 13194- 74, ГОСТ 13195-73, ГОСТ 26931-86 |
ГОСТ 12712-2013 |
Водки и водки особые. Общие технические условия |
Устанавливает стандарты (ГОСТ) для испытаний водки: газохроматографический метод определения массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта — по ГОСТ 30536. 7.5. Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. 7.6 Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт |
ГОСТ 12786-2021 |
Продукция пивоваренная |
Устанавливает правила приемки и методы отбора проб для определения органолептических показателей и микробиологических испытаний пивоваренной продукции в потребительской и транспортной упаковке |
ГОСТ 12787-2021 |
Продукция пивоваренная. Методы определения объёмной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчёта экстрактивности начального сусла |
Устанавливает методы определения этилового спирта в пиве, специальном пиве и пивных напитках, а также действительного экстракта и вычисления сухих веществ в начальном сусле |
ГОСТ 12788-2021 |
Пиво. Методы определения кислотности |
Устанавливает методы определения кислотности пивоваренной продукции |
ГОСТ 12789-2021 |
Пиво. Методы определения цвета |
Устанавливает методы определения цвета пива и пивных напитков |
ГОСТ 13192-1973 |
Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров. |
Устанавливает порядок определения сахаров методом Бертрана и прямым титрованием |
ГОСТ 13193-1973 |
Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Методы определения летучих кислот |
Устанавливает методы определения летучих кислот в плодово-ягодных спиртованных соках |
ГОСТ 13194-1973 |
Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта |
Устанавливает колориметрический метод определения метилового спирта с динатриевой солью хромотроповой кислоты |
ГОСТ 13195-1973 |
Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа |
Устанавливает колориметрический метод определения железа с железистосинеродистым калием |
ГОСТ 14138-2014 |
Продукция алкогольная и сырье для ее производства |
Устанавливает спектрофотометрический метод определения высших спиртов с пара-диметиламинобензальдегидом в диапазоне от до 30 до 850 мг/100 см куб. безводного спирта в алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта не менее 35 % |
ГОСТ 14139-76 |
Коньячные и плодовые спирты. |
Устанавливает метод определения средних эфиров в алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта не менее 40 % |
Какие показатели алкогольной продукции исследуются?
Испытания алкогольной продукции включают в себя проверку следующих характеристик:
- Органолептические свойства:
- прозрачность,
- вкус,
- запах,
- цвет,
- букет. - Физико-химические свойства:
- крепость (%),
- массовая концентрация сахара в пересчете на инвертный, г/дм3;
- и др. - Гигиенические требования по показателям:
- метиловый спирт,
- синильная кислота,
- хинин,
- массовая концентрация железа,
- массовая концентрация меди,
- массовая концентрация летучих кислот в пересчёте на уксусную кислоту. - Содержание токсинов, представляющих опасность для здоровья человека
- Наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний
- Маркировка (этикетка)
Окончательный перечень проводимых исследований зависит от вида алкогольной продукции
Кому необходимы испытания алкогольной продукции
С 1 января 2022 года испытания алкогольной продукции с последующим оформлением Протоколов и обязательной Декларации о соответствии ТР ЕАЭС 047/2018 должны заявлять юридические лица и ИП, зарегистрированные на территории РФ/ЕАЭС, планирующие оборот (поставку, хранение) и реализацию данного товара на рынках РФ/ЕАЭС:
- Изготовители
- Лица, уполномоченные иностранным изготовителем
- Импортёры, поставщики, продавцы
Преимущества испытательной лаборатории ООО "ЦСД"
Испытательная лаборатория токсикологических исследований ИЦККП (Аттестат аккредитации RA.RU21.HC51) Компании ООО «ЦСД» оснащена современным измерительным оборудованием, уникальными для России испытательными установками.
Мы проводим:
- Идентификацию алкогольной продукции
- Отбор образцов
- Исследование алкогольной продукции на соответствие требованиям технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза), действие которых на нее распространяются
- Выдаём официальные Протоколы испытаний с результатами проведенных исследований
- Регистрируем Декларации о соответствии ТР ТС/ЕАЭС на алкоголь
Сроки хранения выданных Протоколов испытаний:
- для продукции серийного выпуска - в течение 10 лет
- для партии – в течение 5 лет со дня реализации последнего изделия из партии
Мы работаем:
- Исключительно в правовом поле
- Быстро
- Качественно
- Без посредников
Для получения протокола испытаний требуется
Учредительные документы,
Реквизиты заявителя,
Заявление,
Техническая документация
Аттестат аккредитации RA.RU.21HP36
Аттестат аккредитации RA.RU.21HA14
Аттестат аккредитации RA.RU.21HC51