Продукты убоя сельскохозяйственной (с/х) птицы — кур, уток, гусей, индейки, перепелов и других, — а также продукция их переработки, как и любые другие продукты питания, подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме:
- государственной регистрации,
- ветеринарно-санитарной экспертизы
- или декларирования соответствия.
Требования безопасности, предъявляемые к продуктам убоя с/х птицы и пищевой продукции, изготовленной из них, устанавливает ТР ЕАЭС 051/2021, который вступил в силу в январе 2023 года.
Перечень продукции, попадающей по действия регламента
Новый технический регламент ЕАЭС 051/2021 разработан для унификации требований к мясу птиц и продукции его переработки по части их безопасности. Поскольку целью принятия ТР ЕАЭС 051/2021 значится — гл. I, п.3 — защита жизни и здоровья потребителей, важно чтобы продукты питания, попадающие на прилавки магазинов, соответствовали установленным стандартам.
Согласно гл. I, п.4 под действие нового технического регламента попадают:
- продукты убоя с/х птицы: мясо, кожа, кости, субпродукты, жиры,
- продукция из мяса, субпродуктов, бульоны, сухой белок пищевой (птичий).
В том числе в этот список попадают продукты питания для детей, изготовленные из мяса птицы.
Полный перечень продукции, которая попадает под действие ТР ЕАЭС 051/2021Сертификат, декларация, СГР: что оформлять?
Согласно ТР ЕАЭС 051/2021 форм подтверждения безопасности несколько. Каждая из них подходит для своей категории продукции:
Продукция | Форма оценки | Документ |
---|---|---|
Продукция из мяса птицы для детского питания | Государственная регистрация продукции | Свидетельство о госрегистрации |
Консервы из мяса птицы
Полуфабрикаты Колбасные изделия Другие продукты питания, в которых содержание ингредиентов из мяса птицы составляет более 5 % |
Декларирование | Декларация о соответствии ТР ЕАЭС |
Продукты убоя птицы для детского питания
Продукты убоя птицы (мясо, кожа, субпродукты, кости, жиры) |
Ветеринарно-санитарная экспертиза | Ветеринарный сертификат |
Сертификация мяса птицы не является обязательной процедурой, в отличие от тех форм оценки, что были приведены выше.
Основные требования технического регламента ЕАЭС 051/2021
С начала 2023 года выпуск в обращение на территории ЕАЭС продуктов убоя с/х птицы и продукции их переработки возможен только при наличии декларации, ветеринарного сертификата или свидетельства о государственной регистрации, подтверждающих соответствие продукции требованиям нового ТР ТС 051 на мясо птицы.
Основная задача ТР ЕАЭС 051/2021 — обеспечить безопасность реализуемого мяса с/х птицы и продукции его переработки для потребителей.
Требования к мясу, субпродуктам и другим продуктам убоя определены в главе VII, согласно которой к убою допускаются с/х птицы с соответствующим уровнем здоровья. Любая птица должна пройти обязательный предубойный ветеринарный осмотр.
Кроме этого запрещено отправлять на убой с/х птицу:
- с наполненным зобом и желудочно-кишечным трактом,
- с загрязненным и(или) влажным оперением,
- если при ее выращивании применялись антибиотики и другие лекарственные средства в лечебных и (или) профилактических целях, до истечения сроков, необходимых для выведения препаратов.
При производстве полуфабрикатов из мяса птицы недопустимо:
- применение нитритно-посолочных смесей,
- выпуск в обращение охлажденных полуфабрикатов с температурой выше 4°С (в любой точке измерения).
Согласно гл. IX, п.79 при изготовлении детских продуктов питания для всех возрастных групп может использоваться только охлажденное мясо. Недопустимо использовать:
- мясо механической обвалки,
- коллагенсодержащее сырье птицы.
Подробнее о требованиях можно узнать в тексте технического регламента: главы V-XII.
Отличия от старой схемы сертификации по ТР ТС 021/2011
Ранее выпуск в обращение на территории стран Евразийского экономического союза был возможен при наличии декларации, подтверждающей соответствие мяса птицы «общему» техническому регламенту для пищевой продукции — ТР ТС 021/2011.
Но с января 2023 года вступил в силу новый регламент — ТР ЕАЭС 051/2021, который определяет требования к продуктам убоя с/х птицы и продукции их переработки.
Таким образом регистрировать декларацию потребуется на соответствие сразу нескольким регламентам:
- ТР ТС 021/2011 — устанавливает требования для всей пищевой продукции.
- ТР ЕАЭС 051/2021 — разработан для мяса птицы и продуктов его переработки.
- ТР ТС 022/2011 — определяет требования к маркировке.
- ТР ТС 029/2011 — устанавливает требования для пищевых добавок.
С момента вступления в силу нового регламента декларирование осуществляется по схемам 3д, 4д или 6д. До этого, согласно ТР ТС 021/2011, оценка проходила по схемам 1д, 2д или 3д.
Кроме этого ТР ЕАЭС 051/2021 ввел новые термины и определения, касающиеся продукции их мяса (субпродуктов) птицы, и другие изменения.
Процедура декларирования мяса птицы
Регистрация декларации на мясо птицы осуществляется через специальный сервис ФГИС Росаккредитации. Сделать это заявитель может самостоятельно или воспользоваться услугами центра по сертификации.
Декларирование происходит в несколько этапов:
- Подача заявки на прохождение процедуры.
- Передача документов в центр ООО «ЦСД» для их последующего анализа.
- Отбор образцов и проведение испытаний в лабораторных условиях (если требуется).
- Занесение всех доказательств, сведений и документов в личный кабинет заявителя, формирование макета декларации.
- Подпись готового документа с помощью электронной подписи заявителя.
Точный порядок оформления декларации вам сообщит специалист в ходе консультации.
Схемы декларирования
Согласно ТР ЕАЭС 051/2021 продукцию, изготовленную из мяса птицы, можно декларировать по одной их трех схем: 3д, 4д, 6д.
Тип производства | Особенности схемы | Срок действия | |
---|---|---|---|
3д | Серийно выпускаемая продукция | Требуется проведение производственного контроля | Не более 3 лет |
4д | Партия | — | Равен сроку годности продукции |
6д | Серийно выпускаемая продукция |
- Необходимо наличие сертификата на систему менеджмента
- Осуществляется производственный контроль |
Не более 5 лет |
Какие документы заявитель должен предоставить?
Один из начальных этапов при декларировании по любой из схем заключается в формировании технической документации и доказательств соответствия продукции установленным требованиям.
От заявителя потребуются:
- Сведения о продукции: полное наименование, код ТН ВЭД, состав.
- Информация о заявителе: выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, ИНН, ОГРН.
- Скан-копии техдокументации, в соответствии с которой изготавливалась продукция из мяса птицы.
- Протоколы испытаний продукции (при наличии).
- Скан-копия сертификата на систему менеджмента (обязательно для схемы 6д).
- Копия договора поставки (обязательно для схемы 4д).
По выбору заявителя могут быть предоставлены иные доказательства безопасности продукции из мяса/субпродуктов птицы.
Стоимость и сроки декларирования
Расчет точной стоимости производится по запросу: для этого свяжитесь с нами любым удобным способом.
Цена (руб.) | Срок оформления* | |
---|---|---|
Оформление СГР | от 35 000 | от 10 рабочих дней |
Регистрация декларации | от 8 000 | от 2-х рабочих дней |
* — точный срок оформления рассчитывается для каждого конкретного случая, исходя из необходимости в проведении лабораторных тестирований и наличия у заявителя полного комплекта документов.
Штрафы за отсутствие декларации соответствия
Отсутствие декларации, СГР или ветеринарного сертификата является нарушением, за которое предусмотрен штраф в размере:
Статья | Нарушение | ИП | Юридическое лицо |
14.4 КоАП | Реализация мяса птицы и продукции из него ненадлежащего качества |
10 000 – 20 000 руб.*
15 000 – 30 000 руб.** |
20 000 – 30 000 руб.*
30 000 – 50 000 руб.** |
14.43 КоАП | Несоблюдение требований технических регламентов |
20 000 – 40 000 руб.*
40 000 – 50 000 руб.** |
100 000 – 600 000 руб.*
700 000 – 1 000 000 руб.** |
* — однократное нарушение
** — повторное нарушение
Для сертификации требуется
Учредительные документы,
Реквизиты заявителя,
Заявление,
Техническая документация
Аттестат аккредитации RA.RU.21HP36
Аттестат аккредитации RA.RU.21HA14
Аттестат аккредитации RA.RU.21HC51