-
Для любой без исключения пищевой продукции, поступающей на российский потребительский рынок, проведение лабораторных испытаний на соответствие Техническим регламентам таможенного союза и другим нормативным требованиям законодательства РФ является обязательным.
Результат таких исследований интерпретирует Протокол испытаний.
Этот документ служит основанием для получения на продовольственные товары Свидетельств о государственной регистрации, Сертификатов и Деклараций о соответствии, Заключений ветеринарно-санитарной экспертизы.
Цель лабораторных испытаний пищевой продукции. В каких случаях они необходимы?
Обязательные лабораторные испытания продуктов питания перед их выпуском в обращение проводятся в целях:
- Идентификации
- Оценки безопасности для потребителя и окружающей среды
- Контроля качества по определённым показателям
- Подтверждения соответствия требованиям технических регламентов и других нормативно-правовых актов, распространяющихся на данные пищевые продукты
- Для оформления СГР
- Для регистрации Деклараций о соответствии ТР ТС/ЕАЭС
- Для получения Добровольных сертификатов соответствия
Испытания пищевой продукции уполномочены проводить аккредитованные лаборатории, внесённые в Единый реестр Росаккредитации.
Современные испытательные лаборатории Центра сертификации ООО «ЦСД» отвечают всем предъявляемым к ним правовым требованиям.
Виды пищевой продукции
- Непереработанная пищевая продукция животного и растительного происхождения
- Пищевые продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в обработанном или переработанном виде
- Объекты пищевой аквакультуры (рыба, речные животные, морепродукты, водоросли и т.п.)
- Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия
- Молоко и молочная продукция
- Мясо животных и птиц, продукты его переработки
- Яйца и яичная продукция
- Продукты из зернобобовых и масличных культур, макаронные изделия, крупы, отруби, хлопья
- Пищевая масложировая продукция
- Мёд и продукты пчеловодства
- Питьевая, в том числе минеральная вода
- Тонизирующие безалкогольные напитки
- Детское и детское профилактическое питание
- Молочные смеси
- Диетическое и лечебное питание
- Специализированное питание
- Продукция для питания спортсменов
- Пищевые продукты нового вида
- Биологически активные добавки к пище (БАД)
- Пищевые добавки
- Пищевые ингредиенты (компоненты пищевой продукции)
- Нутриенты
- и мн. др.
Технические регламенты, требующие проведения лабораторных испытаний пищевой продукции
Неукоснительные дорыночные лабораторные испытания любой без исключения пищевой продукции утверждены всеми «пищевыми» Техническими регламентами таможенного союза.
Обозначение техрегламента | Название |
---|---|
ТР ТС 021/2011 (основной) | О безопасности пищевой продукции |
ТР ТС 022/2011 | Пищевая продукция в части её маркировки |
ТР ТС 023/2011 | Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей |
ТР ТС 024/2011 | Технический регламент на масложировую продукцию |
ТР ТС 027/2012 | О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания |
ТР ТС 029/2012 | Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» |
ТР ТС 015/2012 | О безопасности зерна |
ТР ТС 033/2013 | О безопасности молока и молочной продукции |
ТР ТС 034/2013 | О безопасности мяса и мясной продукции |
ТР ЕАЭС 040/2016 | О безопасности рыбы и рыбной продукции |
ТР ЕАЭС 044/2017 | О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду |
Область аккредитации группы аналитических и микробиологических лабораторий Центра сертификации ООО «ЦСД» позволяет проводить лабораторные испытания пищевой продукции на соответствие требованиям всех перечисленных выше Технических регламентов таможенного союза
Что включает в себя Протокол испытаний
Протокол испытаний составляется по результатам лабораторных исследований образцов заявленной на оценочные испытания продукции в порядке, установленном ГОСТ Р 58973-2020 «Правила к оформлению протоколов испытаний»
Документ может быть составлен на бумажном носителе или в электронной формате, с соблюдением установленных правил оформления электронных документов.
Обязательная информация, которая включается в Протокола:
- Наименование, реквизиты, адрес, организации (Центра, лаборатории), проводившей испытания
- Название документа (Протокол испытаний)
- Идентификационный (регистрационный) номер Протокола, дата утверждения и выдачи документа
- Наименование, реквизиты и адрес Заказчика
- Идентификация объекта испытаний (образца продукции): наименование, товарная группа, другие однозначные признаки
- Дата и время получения образцов
- Дата и время проведения испытаний
- Ссылка на план и использованные методы отбора образцов
- Использованные методы (методики) испытаний
- Результаты проведённых исследований с указанием единиц измерений и утверждённых техрегламентом нормативов безопасности
- Ф.И.О. и должность лица, проводившего испытаний
- Ф.И.О. и должность лица, утвердившего Протокол
Виды испытаний пищевой продукции. Определяемые показатели
В ходе лабораторных исследований образцов конкретной пищевой продукции могут проверяться следующие показатели безопасности:
- Органолептические:
- внешний вид,
- консистенция,
- запах,
- цвет,
- вкус,
- и др. - Аналитические (физико-химические):
- содержание сухих веществ;
- массовая доля влаги;
- массовая доля белков, жиров, углеводов, общего фосфора, кальция, йода, железа, прочих микро и макроэлементов;
- количество сахарозы и крахмала;
- содержание нитратов, нитритов, гистамина;
- кислотность жировой фазы;
- массовая доля титруемых кислот;
- пищевая и энергетическая ценность;
- массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО)
- витамины;
- минеральные соли;
- и др. - Микробиологические патогенные/паразитологические:
- сальмонеллы,
- листерии,
- стафилококковые энтеротоксины,
- личинки гельминтов,
- и др. - Микробиологические нормативы безопасности:
- количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов (КОЕ/г, см3),
- колиформы,
- кишечная палочка (E.coli),
- золотистый стафилококк,
- протеи,
- клостридии,
- энтерококки,
- плесени,
- дрожжи.
- и др. - Санитарно-гигиенические:
- содержание ГМО;
- содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути и др.);
- содержание радионуклидов (цезия, стронция);
- содержание пестицидов, микотоксинов;
- содержание вредных примесей (в зерне)
- загрязнённость насекомыми-вредителями;
- содержание запрещённых психотропных, наркотических, сильнодействующих или ядовитых веществ (в БАДах и прочих пищевых добавках);
- и др.
Подробное описание показателей всех нормативов безопасности и гигиенических требований к конкретным категориям пищевой продукции утверждены в Приложениях №1-10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и соответствующих узкопрофильных техрегламентах таможенного союза.
Преимущества лаборатории ООО "ЦСД"
- ЦНТ Плюс (RA.RU.21HA14)
- Дельма (RA.RU21.HP36)
- ИЦККП (RA.RU21.HC51)
- ЦСД (RA.RU.21OE52)
- Параметр (RA.RU21.OM94)
Мы проводим испытания различных видов пищевой продукции в рамках:
- государственной регистрации;
- обязательного декларирования соответствия требованиям технических регламентов ТР ТС/ЕАЭС;
- ветеринарно-санитарной экспертизы;
- производственного контроля;
- добровольной сертификации.
Наши лаборатории оснащены современным высокоточным оборудованием.
Это позволяет проводить новейшие исследования на содержание в испытуемых образцах ГМО, ДНК животных, антибиотиков, пестицидов, гормональных препаратов, тяжёлых металлов, пищевых добавок и многого другого.
Все работы выполняем:
- без посредников
- силами штатных аттестованных сотрудников
- быстро
- по разумной цене
Результаты оформляем официальными Протоколами испытаний в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025, ГОСТ Р 58973-2020
Несём полную правовую ответственность за сведения, указанные в Протоколе испытаний (кроме информации, предоставленной Заказчиком).
Для получения протокола испытаний требуется
Учредительные документы,
Реквизиты заявителя,
Заявление,
Техническая документация
Аттестат аккредитации RA.RU.21HP36
Аттестат аккредитации RA.RU.21HA14
Аттестат аккредитации RA.RU.21HC51